2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

住まい・インテリア

2017年9月22日 (金)

お彼岸

 彼岸の入り、明日は秋分の日、月日のたつのは早いもんです。

今年も93歳を迎えようとする母と共に、戦没者の碑「平和塔」の清掃をする事が出来まし

た。先ほどの台風で枯れ木の小枝、落ち葉でいっぱいでしたが、共に掃除できたことを感

謝するのみです。何事もなく平和であってほしいと祈りながら・・・

2017年7月30日 (日)

 Img_7004 Img_7006

 蝉の羽化一部始終観察!

主人が育てている花唐辛子の一枚の葉っぱまで登りつき、ゆぅーら、ゆぅーらとそよ風に揺

れながら30分くらいかけて羽化した。

たぶんヒグラシだろうと思われるが私のほうが根負けし最後までの観察諦めてしまったが、

先ほど玄関先でにぎやかに鳴いてくれたカナカナ蝉,挨拶に来てくれたのかもしれない。

素晴らしい蝉の羽化、私に見せてくれてどうもありがとう。

2017年7月20日 (木)

我が家の庭で

           Img_7001

 今年の春の事、友達より蓮の根っこを頂いた。

庭先の瓶に畑の土と水を溜め芽が出ては喜び、出てくる葉の大きさにまた喜び、つぼみが

出てくるのを待つこと久し。出てきたたった一つの花芽、

蓮の花咲いた!咲いた!。

「真っ白い花びらの蓮」朝咲いてはしぼむ。

三日間ほどは何ごともなかったのに、どいゃぶりの雨に叩かれたがまだしゃんとしている。

この暑さの中で、貴婦人のように・・・

 

2017年6月17日 (土)

奈義町の健康講座へ

 1年休んで又始めました「ひざ痛予防改善教室」へ、教室ではOHKの先生から、軽いスト

レッチの後ウオーキングプールで水中ウオーキングをします。

昨年1年間は、1昨年教わったことを我が家で実行が目標でしたが、長続きしませんでした。

やはり、教室の皆と一緒に楽しみながらが一番いいです。

 健脚にと頑張ります。

2017年6月 1日 (木)

諾神社境内に咲く!

 S015

 リンゴのような甘い香りを放つ「オガタマノ木」が諾神社の境内の片隅で現在ひっそりと咲いている。手入れされてる様でも無く寂しい限りであるが、私はこの花の愛らしさにひかれ毎年匂いをかぎに行く。少し前まで硬いつぼみばっかりだったのに、今日行ってみると満開を過ぎたに見えた。

神社にふさわしい木なのに、何処かしこで見られる木でもない。珍しい木だと思っている。神社にお参りに来られたら、片隅にある「オガタマノ木」見て下さい。

 悲しいかな風で枝が折れたままですが・・・

2017年4月 7日 (金)

桜、開花

 S001 S002

 我がの庭先で咲き楽しませてくれる桜、薄ピンクにと思っているうちに今朝見てびっくりで

す。つぼみの先に雨垂れを抱え今日には開花しますょ!noteこれから毎日窓越に、花見が

出来るんです。happy01 note note例年より少し遅い開化ですが、

町内の桜も同じ様に開花に向かっています。桜の開花は嬉しい春の便りです。

昨日、私用で行き眺めた鶴山の桜はもう4分から5分咲位に、城全体がピンクに染まって見

えました。あちこちの観光バスが城下で待機中賑やかでした。

2017年3月 7日 (火)

暖かかった一昨日には

 

 新年早々の初仕事で頑張って切り倒したクヌギ(なら)と山桜の原木に、暖かくなった一昨

日今年も椎茸となめこ茸の菌駒をクヌギの原木には椎茸菌を、山桜の原木にはなめこ茸

を埴菌したが・・・年を取るにつれ分け山での原木採取も重労働になって来て、あと何年出

来ることだろうか?と二人で話している。

椎茸や、なめこ茸が植菌した原木よりむっくり出て来る頃になる嬉しくて原木採りの苦労

なんか忘れてしまう。

 昨年のこの時期に原木に打ち込んだ菌駒、クヌギの木より皮を破り小指の先くらいの椎

茸がプチプチ生えかけた。寒いので早い事には大きくならないが、期待は大きい。

焼いてよし、煮て良し我が家では始終重宝している食材である。

 S008_2




2017年2月10日 (金)

手作り味噌 仕込み終了

 先日 JAの加工場で作った麹をもとに、主人の手助けを借り無事仕込み終了。

我が家のお米と、畑で育てて作った大豆をもとに、お塩は控えめにして・・・

今年の梅雨が明ければ食べる事が出来ますょ!

 S022 S024

 S023 S026

           S028 

 昔から大事に使ってる「水瓶」に仕込みました。「良い味の味噌に出来上がります様に」

と祈りながら・・・








2017年2月 4日 (土)

今年も麹作りから

 麹作りから味噌作りまで手掛けて今年で3年目になる。

最初は麹作りはJAの加工場にお願いし甘酒と塩麹を作った。

昨年は加工場へ出向いて皆と一緒に麹作りを、一緒に作業した楽しさと我家の味をかみ

め、今年は昨年の倍の分量で我が家で味噌作りを・・・と、

今日は甘酒、塩麹作り、数日置かなければならないが上出来! 既に味良しhappy01heart01

手作りは手間かかるけど安心安全の製品と自負している。子供も我が家の味喜ぶの!

 麹の手順は、我が家で洗った米を持参し、「せいろ」に入れてガス釜でむす。

むし上がれば麹菌を混ぜ、「むろ」へ、むろに入れて3日目で出来上がりでした。

 007 S002_2

 S004 S006

 我が家に持ち帰った麹S011

我が家のお米で、最高級品ですょ!

  今日の那岐山も最高でした。S008












  

2017年1月24日 (火)

奈義町も大雪

 天気予報は一日遅れで当たり!

昨夜来降る雪は、、我が家の庭さきでは積雪20センチくらいと思われた。

が、冷え込が強かったこと間違いなし、裏の軒先には、なんと太く長ーいツララががいくつも

連なってる!

 山陰側、1000台もの車が立ち往生し、鳥取自動車道、米子自動車道が通行止めにな

たために、国道53号線鳥取智頭では300台もの車が渋滞とのことで、鳥取では自衛隊の

要請も行われたと報道された。

 奈義も雪は降り積もるんです。我が家の庭先もあまり積もらないうちにと主人も何度とな

く雪かきしていましたど・・・・・岡山県側は大した事ないと思いますよ!

より以前の記事一覧